Старый дом

Тереза Шатилова
Упакованы вещи в узелки и коробки.
С переездом поможет на «КАМАЗе» сосед.
Дом подвергнется сносу. Обступают «высотки».
Все вокруг поздравляют: «С новоселием, дед!»
Только дедово сердце не от счастья сжимает,
Затаилась в нём тяжесть, мукой стиснула грудь –
Он прощается с домом. И в глазах оживают
Все, кого он отсюда проводил в дальний путь.
Согревает и лечит  пламя воспоминаний,
Словно время листает потускневший альбом.
Помнят стены секреты детских грёз и мечтаний,
Все невзгоды и радость разделял с дедом дом.
Здесь строгал колыбели и на ёлках жёг свечи,
Вырывали из дома «воронок» и война.
Дед хотел, чтоб в дождливый или солнечный вечер
Тут забыться однажды, как когда-то жена.
Глухо щёлкнет в коробке часовая пружина.
Заскулит тихо пёс твой, чуя холод и страх.
Вот и всё.
За дверями просигналит машина.
Боль и ужас разлуки
В окнах,  словно в глазах…
____________________________________________

Моему деду, умершему вскоре после переезда, и всем старикам-новосёлам - посвящаю