Секунды

Василий Кириченко 2
Секундной стрелки бег
Всё так же лёгок, беззаботен, безучастен
А нам порой не грех
Взглянуть и сразу же понять, что ты причастен
К тому, что ты ещё живёшь
К тому, что стрелка, ты идёшь
И кто-то в этот миг несчастен

Вот за окном рассвет
И сон приятен, сладок, но не вечен
Вдруг скажет друг: «Привет!
Ты не писал сто лет, а разговор намечен…»
- И я, представь, давненько жду
- И, если нужно, прилечу,
- Джелалабад… ты не сказал, что покалечен»

          Секунды тянутся в часы
          И за собой уносят дни пожара…
          За нами сожжены мосты.
          Нам не отмыть афганского загара.

А день шумит на всех
Но он тебя в квартире сонной не разбудит
И не проснётся смех
Ведь друг сказал, что жить в каталке он не будет
И надо бы скорей бежать
Вокзала шум в лицо встречать
Я знаю, поезд вовремя прибудет.

Тележки грохают о рельс
Вагон кренится в поворотах не критично
Трагичен этот рейс
Мне б надо в самолёт, а поезд не практично
И пересадку нужно ждать
Мне невозможно опоздать
Я должен быть при этом… лично 

За Бирюсой закат
Мой самолёт Иркутск-Тайшет уже на «трассе»
Я вспомнил медсанбат
И как стрелял комбат, но друг был ранен…
Держись, браток, уже лечу
Не в голос, но душой, кричу…
Секундной стрелки бег, увы, не идеален…

       Секунды тянутся в часы
       И за собой уносят дни пожара…
       За нами сожжены мосты.
       Нам не отмыть афганского загара.

                02.11.1990