На Фомино воскресение

Катерина Аленина
Отымите печаль у душ,
осушите скорбящие слёзы.
Шёл в Сион на рассвете Иисус
в день восстания Им из Гроба.
Он явился апостолам вновь
к утверждению веры в Христа,
показав руки, ноги и кровь,
что сочилась из ран от Креста.
Со словами - мир вам! - предстал
пред одиннадцатью взорами их.
Он сказал, что из Гроба восстал,
чем смутил верных другов Своих.
- Посмотрите! Я вовсе не призрак.
Прикоснитесь к ранам Моим,
пусть скрывают их светлые ризы,
Я предстал перед вами Живым.
Велика эта радость для них,
кто оплакал Его у Креста.
Только нет средь них здесь Фомы,
что словам не поверит Христа:
- Пока сам не предстану Ему,
не коснусь на руках Его ран,
не поверю ни вам, ни кому, -
отвечал так собратьям Фома.
Та же горница. Шёл день восьмой.
Все двенадцать собрались днесь тайно
за трапезой с пищей простой
и беседу вели в ожиданьи.
Были заперты двери и вдруг,
как в том по восстании дне,
предстал перед ними Иисус,
обращаясь с речью к Фоме:
- Коснись прободанного Тела,
вложи в Мои раны персты,
отбрось все сомнения - веруй!
Бог пред тобой - веришь ты?
- Верую, Бог мой! Учитель! -
уверившись, вскрикнул Фома.
- Уверовал потому, что увидел,
слабая вера твоя.
Кто не увидев, поверил -
блажен, ему вера - спасенье.
И вышел Иисус сквозь закрытые двери.
День был восьмой Воскресенья.

2/05/2009

Мк.16:14-16; Лк.24:36-48;
Ин.20:19-21; Ин.20:24-29