Только на экране...

Николай Ананьченко
Когда я вижу на экране
Сибирских речек быстрый бег
И сопки синие в тумане,
И серебристо-белый снег,

Мне хочется вдруг встать и громко,
Чтоб слышал самый дальний ряд,
Сказать: - Я жил за той вон сопкой,
Где кедры древние стоят.

Я людям, тем, что духом крепки,
Как равный руки пожимал,
Шёл сквозь тайгу, сквозь веток сетки
И падал, и опять вставал.

Теперь, всего лишь на экране,
Зато второй сеанс подряд,
Грущу о тех сибирских далях,
Что, может, ждут ещё назад.




Для иллюстрации использована фотография Татьяны Серебрениковой (г. Железногорск-Илимский)