Я не выполнил нормы

Парамон Перегрин
Будьте прокляты, годы реформы,
непрерывный бушующий шторм!
Господа, я не выполнил нормы –
это все под влияньем реформ!

Стал ленив, как последняя особь,
Так, чтоб жить, не трудясь ни черта;
Мне бы только придумывать способ,
Как дуплиться, пардон, от борта,

Отдыхать, да смотреть телевизор,
Повсеместно искать Благодать,
И веками не ловленный мизер
Изловив, никому не отдать!

Да теперь все мы – вроде рептилий,
Впереди ждет тупик (западня):
Нас реформы насквозь развратили -
Всех, и даже беднягу меня.

Не достоин я крыши и корма,
Новой шляпы и новых сапог:
Господа, я не выполнил нормы.
Если сможешь, прости меня, Бог!