Плавание

Харуки Такэмори
Кирпичи умеют плавать топором.
Я – бревном (всё оттого, что я не выспался).
Ты не танкер и не тянешь на паром.
Так сиди на берегу. Не рыпайся.
Вытри небо. Посмотри,- оно в пыли
Нависает, бьёт дождём на поражение.
Если ты вдруг оказался на мели,
То не плюйся через борт на отражение.
В море, знаешь ли, зелёная вода.
Море, видишь ли, зелёное от злости
На всех тех, кто понаехали сюда
И приходят полоскать в нём свои кости.
Вдруг волна накатит (на твою беду),
Захлестнёт, завоет глоткой Витаса…
Если ты не плот на вёсельном ходу,
То сиди на суше молча и не рыпайся.
                (7 сент.2006)