Леопольд Стафф. Последние дороги

Глеб Ходорковский
На последних дорогах, где цветы не цветут
Никакие и никогда, а только торчат камни.
Порезов и ушибов здесь не боится моя ступня –
Подошва ороговевшая привыкла
К неожиданностям неровным, и мысли
Меня не пугают, потому, что чем дальше путь,
Высокая цель спускается понемногу
До уровня праха могильного. Становится безразлично
Что нам судьба принесёт, потому, что с нами случится
То, что случиться с нами должно неизбежно. Каждому из нас
Дана своя мера, и каждый принять должен
То, что ему дано. Червь дождевой
Живёт в земле, землёю питается и растёт,
Пчела со всех цветов и трав воск и мёд собирает,
Глупец глупость  несёт, а мудрец – мудрость.
Каждый находит то, что ему нужно –
И если кому-то необходима радость
Он найдёт её даже в сумраке и в смерти.