Там, где душа духовность обретает...

Людмила Бенёва-Колегова
             Дух и тело*

Там, где душа духовность обретает -
Лишь Дух невидимый в обличии витает...
В обличии страстей, что тело истязают...
В обличии идей, что трезвый ум пытают...

Там, где душа себя сама познать стремится -
Безмолвное пространство и время вечно длится...
Там не найти ответ, лишь заболеть вопросом...
Там свет звезды по сердцу проходится торосом...

Там, где душа духовность обретает...
.................там нет координаты...

benkol
02.05.2009

Цикл"Струна струною отзывается"

*
«Дух и тело» Владислав Стадольник
http://www.stihi.ru/2009/04/15/1023
...
Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу.

И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».


Фото
http://gallery.facets.ru/show.php?id=344
Галерея картин Н.К.Рериха
http://gallery.facets.ru/catalog.php?page=1&sort=1