От новостей не взвидев света...

Николай Сундеев
(Кишинев, начало 90-х)

1.

От новостей не взвидев света,
ты вся, как нерв, напряжена,
и повторяешь только это:
«Какая страшная страна…»

Все обострилось до предела,
до помрачения ума.
От толп,
ревущих оголтело,
дрожит земная твердь сама.

И яростным началом года
подавлен дух и разум твой,
и кажется, что нет исхода
из этой смуты роковой.

2.

Жизнь былую сквозь память просей:
в ней все то, чего впредь не отыщем...
Стал он наших надежд пепелищем,
этот город, изгнавший друзей.

Далеко разлетелись друзья,
им сживаться с краями иными...
Значит, нужно и нам
вслед за ними
отправляться в иные края…

Впору думать об этом всерьез,
и ничуть обольщаться не надо:
в этом городе черных угроз
нам с тобою не будет пощады.

3.

На перемещенье обреченным
на другую сторону Земли,
эта жизнь припомнится еще нам:
все, чем жили,
все, что обрели.

Праздники, друзья и причащенье
красотой,
стихов высокий слог...
Не забыть бы только ощущенье
почвы, уходящей из-под ног.

И, припомнив, словно блики света
наших дней счастливых череду,
не забыть бы нам
тревогу эту,
безнадегу, холод, маету.