Мой друг философ

Кристина Девулите
Мой друг-философ, он закончил МГУ
И где-то в театре осветителем работает,
На дачу ездит к своей девушке субботами,
А я его увидеть больше не могу.

Он вечно занят, у него свои дела,
Но не такие, как у нас, не преходящие,
Он кистью трепетной начертит настоящее,
Какое я себе представить не могла.

Ведь где-то есть необретенные миры,
Где запах яблока витает над полянами,
Где реки манят чистотою первозданною,
И огоньком горят походные костры.

Мой друг-философ равнодушен к Достоевскому,
Но любит Гессе и Тарковскому не враг,
И он идет к себе домой по черной лестнице,
А по парадной нувориш идет в кабак.

А мы московские, циничные, прожженные,
Мы о поэзии уже не говорим,
И ни в кого-то мы, пожалуй, не влюбленные,
Хотя признаться в этом тоже не хотим...

А он на кухонке засыпет анекдотами,
Поставит водку и закуску принесет.
Чего же больше, если летними субботами
Его на даче Мона Лиза снова ждет?

2000