Рыжий

Владимир Спасибо
На круглом блюдечке арены
Мелькает яркая фигурка.
То клоун, глупый и презренный.
Как номинация придурка.
Его пинают и толкают.
Ему нигде от них не скрыться.
И все при этом твердо знают
-На злобу нечего сердиться.
Ему за муки деньги платят.
Чтоб был униженней других.
За доведение до плача.
В лучах прожекторов тугих.
Он средоточие глумленья.
Он воплощение скандала.
Его распятье – в воскресенье.
В виду всего большого зала.
Ему пришлось примерить маску
Неловкого и недотепы.
Чтоб через смех доставить ласку
Сердцам, зажатым тесно в скрепы.