Великий

Владимир Спасибо
Ощущение стеснения. Неловкости.
От рассказа о величии. В убогости.
От попыток перепрыгнуть пропасть.
Разделившую безумие и кротость.
О великом мальчике-паяце.
Не желавшем мерзости касаться.
Отгремело огненное время.
На пожарищах растущих смена.
И уже никто теперь не вспомнит,
Как ночами так затылок ломит.
И не спишь, а только ждешь звонка.
А спасительная нить ведь так тонка.
И прошедшему сквозь бурелом и гарь
Хочется забыть сюжет-сухарь.
Бог не отзовется. Не спасет.
Гений обожженный. Но встает.
На лице улыбка, как гримаса,
Появляется к назначенному часу.
Тяжкая ты доля – гениальность.
Слишком уж недобрая реальность.
Но юродивый проснется поутру.
И опять за страшную игру.
Так написано. Набито на роду.
По глубокому идти, как по броду.