Я ехал к тёще на блины

Николай Ананьченко
Приехал к тёще на блины
В глубинку русской старины.

Здесь кладбища ещё погостами
Зовут седые старики.
Густым туманом зори росные
Окутывают гладь реки...

Здесь не домам, деревням целым
Глаза закрыли горбылём!
Дворы бурьяном и быльём
Позаросли. Стоят без дела
Колодезные журавли -
Рассохлись и скрипят в пыли
И вдаль всё тянут взгляд.
Там заблудившиеся сказки
В бору сосновом крепко спят.
Автобус корчится от тряски,
Ползёт, скрипя, почти пустой.
И вслед ему забытый пёс
Скулит, и слышится вопрос:
"Куда же вы? Зачем? Постой!".
Кругом заброшенность и грусть...
Отсюда начиналась Русь.