Сказка странствий

Клабуновская
Беззвучно и медленно падает снег,
рождаясь на бархате неба.
Дома зачарованно тянутся вверх
навстречу слепящему снегу…
Здесь все вперемешку: и мысли, и дни,
и сказки диковинных странствий,
и улиц ночных золотые огни
плывут, исчезая в пространстве.
О, память моя, неужели опять
ты болью во мне шевельнулась?
Зачем ты меня заставляешь плутать
в плену у заснеженных улиц?
Твой дом молчаливый. Мерцающий свет
ложится на кафель камина.
В углу, как и прежде, подшивки газет
и старые лыжи «Альпина»
Радушный хозяин мне чаю нальет,
согреет озябшие руки.
Но кажется, он меня не узнает:
так долго мы были в разлуке!
Он с полки достанет гитару свою
и тихо ударит по струнам
Я в каждом  движении тебя узнаю!
Привет, моя смуглая юность!
Сто лет уже кануло в небытие,
и вот, в завершении круга:
Узнай меня, я - отраженье твое.
Мы так понимали друг друга.
Мы все возвращаемся в наши дома,
где нас уже часто не помнят,
и сотни видений нам память сама
бросает в январскую полночь.
И мы вслед за ними готовы бежать
в чем есть, босиком, по морозу...
Но нас подразнив, исчезают опять
далекие, нежные грезы…