Гонцы весны. - Анатолий Чесноков

Иван Рогожин
Гонцы весны

«Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд…»
     Ф.И. Тютчев

Видели склепы царей
И пирамиды Египта,
И над пучиной морей
Вы пронеслись, как реликты.
Синь крокодильих озёр,
Блеск палестинских нагорий
Видел ваш пристальный взор,
Всё отразилось во взоре.

Чудо сирийской весны,
Лотосов нильских цветенье…
Пламя афганской войны
Вам обожгло оперенье.
Даже просторы свои
Встретили визгом картечи…
Ласточки, соловьи,
Вы не утратили речи?

А над весенней рекой
Рощицы в сердце стучатся.
Над деревенской стрехой
Вы задохнётесь от счастья.
В зарослях камыша
И в придорожных лозинах
Певчая ваша душа
Вновь запоёт над равниной.

Всей журавлиной тоской,
Удалью соловьиной,
Полем весенним, рекой,
Песенной нашей рябиной.
Ласточке, соловью
Кланяюсь в роще и в поле.
С вами по-русски пою
Я, задохнувшись от боли.

---###---