Цена славы в кленовых КОРАтах

Машечка Тут
В глухой тишине непроглядного леса
Избушки не отыскать.
Сюда прибегают мальчишки-повесы,
Мечтая героями стать.
Седой старичок наливает им чаю
Из собранных ягод и трав.
Поит их отваром, а кормит речами,
Всю сказочность славы поправ.

«В деревне одной, далеко или рядом,
Давно, а быть может вчера,
Обычаям всем вопреки, как ни странно,
Дружны были брат и сестра.
И рос шаловливым, но добрым мальчишка.
Послушным был только с сестрой.
Она баловала его, но не слишком.
А он за неё был горой.

Граничила с домом лесная опушка.
Как чудо там высился клён.
Был молнией ствол разделён у макушки,
Но корень –  един и силён.
При полной луне брат с сестрою однажды
Решили быть дружбе верны.
И в знак нерушимости клятвы взял каждый
Кусочек кленовой коры.

Но клятвы теряют порой свои силы.
Мальчишка, стремясь за мечтой,
Запрыгнул в обоз, проезжающий мимо,
Навеки расставшись с сестрой.
Судьбою ему был учитель дарован,
Чтоб в магии мог преуспеть.
И как подобает Великим Героям,
Он жаждал охоты на ведьм.

И слава о нём разлетелась по миру.
В деревню он был приглашён.
Там голод и мор безраздельно царили.
Колдуньей был край поражён.
Великий Охотник приблизился к дому,
Где местная нечисть жила.
Ухоженый двор показался знакомым.
У клёна стояла сестра.

Отчаянно слабость свою проклиная,
Он вспомнил урок, что учил.
Закрыл своё сердце и сплёл заклинанье.
Всё горе в него заключил...
Охотник не праздновал этой победы.
Всю ночь возле клёна сидел.
На утро пропал. Его слава в легендах
Нашла свой печальный удел...»

Старик замолчал. И ребята умолкли.
Чуть слышно пищат комары,
О том, что в углу чисто вымытой полки
Лежат два кусочка коры.