Тишина

Рафаэль Мельцин
Какая тишина была разлита
Над рощей, над лугами по реке
Рассветною прохладою умыта
В  зелёном приграничном городке
На горизонте небо чуть алело
И мир лежал пленительно хорош
Вдруг в тишину, как в трепетное тело
Вонзился выстрел, как убийцы нож

Какая тишина вокруг царила
Природа будто отдыхала впрок
И в сонные объятья заключила
Зелёный приграничный городок
Где тишина над миром расплескалась
Явив очарование своё
Она настолько хрупкой оказалась,
Что первый выстрел раздробил её

А позже враг форсировал границу,
Но началась кровавая война
С того,что на мельчайшие частицы
Разбилась и исчезла тишина
Она исчезла в изменённом мире
Ушла и не оставила следа
Не на год, не на два, не на четыре
Для многих оказалось,  навсегда

Для тех, кто смертью храбрых погибали
В подполье, в партизанах, на фронтах
Для тех, кого травили и сжигали
Под музыку в фашистских лагерях
Тех, кто в тылу под бомбами упали
Иль в беженских колоннах полегли,
Когда по ним на „ бреющем “ стреляли
Все тишину при жизни потеряли
И только после смерти обрели

И вот сегодня в светлый День Победы
Поздравим мы всех тех,кто воевал,
Одолевая горечи и беды,
Или в тылу оружие ковал
Детей растил; голодными руками
Весь тыл держал в военные года
Но прежде вспомним тех, кого уж с нами
Нет рядом и не будет никогла

Да, наших всех, кого война сгубила
Когда казнила и по трупам шла
Всех тех ,кого на время пощадила
Потом из мирной жизни увела
Тех, кто до срока головы сложили,
Но выполнили долг солдатский свой
За то, чтоб мы сегодня мирно жили
Спокойно наслаждаясь тишиной   
 
Да, та война ушла, но чередою
Другие, словно ведьмы на метле,
Летают, убивают, „ землю роют “
Нет мирной тишины на всей Земле
Но пусть гремят победные салюты
В честь Дня Победы, в этот день святой
А мы давайте помолчим минуту
По траурной минуте по одной

И пусть гремят победные салюты
Их не слыхать в глуби земли сырой
А мы давайте помолчим минуту
И молча „ по одной “ за упокой
Да, пусть гремят победные салюты,
Но мёртвые не помнят о войне
А мы давайте помолчим минуту
И их помянем,... скорбно,... в тишине.