Хоть с виду я не очень гордый...

Олег Васильевич Мартыненко
                ***
Хоть с виду я не очень гордый,
Но не люблю, когда меня
Без оснований бьют по морде
Или, от жизни отстраня,
Решают за меня заботы,
Или зовут читать стихи,
А сами травят анекдоты,
А я — как фон или духи.
Или же приглашают в гости,
Считая без обиняков
И все обглоданные кости,
И всё количество глотков.
Я рву, бесславно подмечая,
Как бывший друг, кривясь слегка,
Идёт, меня переступая,
Глядит небрежно свысока.
Но, всё сомненью подвергая,
И над самим собой смеясь,
Люблю,
За что — и сам не знаю —
Огромный мир.
А эту грязь
Когда-то смоет летний ливень
В теченье нескольких минут...
Но где найти мне пару гривень,
Чтобы до ливня дотянуть?
2/IX-2001. Городня