Мадонны

Сергей Ворошилов
Час откровенья. Вдохновенья плод.
Старинный холст. Притихшая Мадонна.
Печаль её воистину бездонна,
так в ясный день бездонен небосвод.

К ней херувимы светлою гурьбой
летят наполнить сладкозвучьем келью.
Они спешат воспеть над колыбелью
ниспосланную Господом Любовь.

Но Мать грустна. Кровинки нет в лице.
Нейдёт из дум посланье Саваофа:
быть может, ей привиделась Голгофа
и Сына кровь на «царственном» венце?

Как прост сюжет, затерянный в веках…
Но для людей понятней нет святыни
во все века и присно и доныне,
чем Божья Мать с Младенцем на руках.

Не потому ль и от мадонн земных,
исполнивших своё предназначенье,
исходит лучезарное свеченье:
божественны их лица в дни весны.

И пусть твердят, мол, прошлое пустяк,
что мы живём давно в ином формате,
глазами женщин смотрит Богоматерь,
в спасенье нам отдавшая Дитя.