Матрица

Виктор Тищенко
Сомнения – мои поводыри.
Среди иллюзий, идолов, традиций
Ведут за грань, где веры алтари,
Листают истин жёлтые страницы.
Есть бытие и есть постылый быт,
Есть житие, история и время,
В них человек, как брошенное семя,
В дурмане грёз, как гусеница спит…

Искусственный машинный интеллект,
Там человечество подобно батарейке,
Диктат системы возведён в запрет
И словно цербер рыскают ищейки.
Сознание у матрицы в плену;
Мир виртуальный – новая реальность,
Здесь в параллелях судеб глубину,
Диктует мысли чуждая ментальность.

Мы – сны во сне иль бредим наяву,
Чья это жизнь Творца или творенья?
Как отделить лукавства примышленье
От замысла, что ОН вложил в судьбу?
Как оборвать инерцию души,
Как развенчать стереотипов штампы,
Чтобы прозрев от ослепленья рампы,
Увидеть Жизнь и Истины пути?

Тот, кто ни будь, таблетки протяни,
Всего одну, чтоб за флажки, за рампу,
Мне б вырваться из тошной колеи,
И снова сесть, как двоечник,  за парту.
Вновь прикоснуться к азбуке души,
Пить целомудрие страницу за страницей,
Найти себя в потерянной глуши,
И блудным сыном к дому возвратиться.

Бегу из плена виртуальной лжи,
Туда, где голос совести слышнее,
Где покаяньем вспаханы межи
Моих грехов, что пули пострашнее.
Перезагрузка! Прочь из мрака снов!
Из никогда в искомую реальность,
Освобождаю разум от оков,
Приняв стигматов индивидуальность.

Есть, есть Любовь! Есть Вера, против них
Безсильны зла убийственные стрелы,
Поверь в себя, что ты – один из них,
Которые спасти себя сумели.
Моя свобода – замысел ЕГО!
Я матрицу, как струпья,  соскребаю   
И плоть свою ко древу пригвождаю,
Чтоб одесную подле стать НЕГО.