Письмо

Анатолий Чернышов
Смотрю на фотографию, нечаянно боюсь
Спугнуть воспоминаний радостную негу.
О чем мне рассказать хотел обычной розы куст,
Засыпанный пушистым первым снегом?

О чем-то ты сказать хотела мне
Неявно, исподволь, полунамеком.
О том, что в Вашей монастырской тишине
Так пусто без меня и одиноко?

О том, что я забыл о тех часах,
Что с Матушкой в молитвах и поклонах проводили?
О том, что писем вовсе не писал,
Которые у Вас так жданны были?

Я не прощения сейчас просить хочу
За то, что смог бы сделать и не сделал.
Я новой встречи мысленно ищу
Причину, чтобы к Вашему далекому пределу

Пришел к Вам, в мыслях тих и одинок,
И с Вами разделил хоть ненадолго
Все, что в душе ношу, чтоб Ваш уклад помог -
И разногласия в душе моей умолкли.

Чтоб смог и я простым своим трудом
Ваш быт простой, пускай немножечко, украсить.
Чтоб было много разговоров. А потом
Уехав, все в воспоминаниях заквасить.

И чтоб закваска эта долгие года
Меня вела по жизни ясным светом.
Чтоб умиротворенный, возвращался иногда
С улыбкой светлой, с искренним приветом.

Чтоб в чашу общую тепло наших сердец
Слилось, соединяясь нераздельно,
Чтоб в этом единении я понял, наконец,
Что было в пониманьи запредельном.

Чтоб дух гордыни полностью исчез,
Чтоб страсти улеглись. Чтоб Истины напиться,
Чтоб наша общая молитва до небес
Вела нас к Небу, чтобы с Небом слиться…

Смотрю на фотографию, нечаянно боюсь
Спугнуть воспоминаний радостную негу.
Об этом всем мне рассказал обычной розы куст,
Засыпанный пушистым первым снегом.