День Девятого Мая -2009-

Д.Лавров
    Интересная вещь – статистика! Уже в течение нескольких лет число ветеранов почти не изменяется, а кое-где даже… растёт! / /   А причина проста: к ветеранам ВОВ причисляют и тех, кто не воевал (списки этих категорий довольно многочисленны, и я не буду судить о верности этого шага), и просто приписки местных властей с целью  получения денег для помощи участникам ВОВ – а куда идут эти суммы, сами соображайте.
    Простой расчет: в 1945 году самым молодым воинам было ну, 18 лет, итого – 1927 года рождения. Значит, сейчас им самое малое 82 года! Много ли у нас осталось мужчин этого возраста, если по статистике средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 58,7 года, думайте сами. А раны, а подорванное тяжелыми условиями фронта здоровье, а нелегкие послевоенные годы… вряд ли реальное число фронтовиков превышает 400- 500 тысяч. Скорее всего, даже меньше. И до сих пор Дума не может принять законы, по которым фронтовиков предлагают освободить хотя бы от выплаты налогов, если уж нет денег на увеличение пенсии до реального прожиточного минимума, и дать им квартиры. Хотя квартиры для чиновников, как ни странно, всегда находятся. И зарплаты с пенсиями депутатам и министрам увеличивают без проволочек. 
    Такая вот забота о тех, кто отстоял свою – и НАШУ страну в тяжелой войне. Только наша страна – их ли она, фронтовиков? За ТАКУЮ ли страну они воевали?


********
День Девятого  мая. Парад, как давно не бывало:
Мы последние годы оружьем бряцАли не очень.
Ну, а нынче покажем всем всё! (из того, что осталось),
Ветеранов поздравим, кто живы пока… ну, и прочее…
……………………………………………………………….

Им сулили квартиры и пенсий достойные суммы;
На словах уваженье, на деле – сквозь зубы: «Попозже!»
До сих пор обещают… дать нищему грош толстосумы,
И клянутся в любви по ТВ с лицемерною рожей.

Как же больно смотреть  на страну, что вдруг стала чужою,
Знают только они…  Их историю мазали грязью;
Все, что строилось ими, в итоге «приХват-перестроек»
Стало собственностью криминала с чиновною мразью.

Дети глупо купились на фантики «западной  жизни»:
В предвкушеньи халявы от ваучеров и кредитов
Тупо ждали, пока власть делила на части отчизну,
Вместо братских республик создав где врагов, где бандитов.

Внуки… те уж давно, наплевав на дедОв идеалы,
«Делать жизнь с кого» знают! И с новых путей не собьются:
Кто с мозгами, те в бизнес,  с крутым кулаком – в криминалы,
Остальные в «манагеры» а поглупей – в проституцию.

С каждым прожитым годом уходят здоровье и силы;
Жизнь зато к фронтовым добавляет душевные раны:
Нет страны, что они защищали, и нет ИХ России,
А ещё лет пяток – и не станет самих ветеранов…
…………………………………………………………………….

Этот праздник – для них?  Нет, скорее предлог для пиара.
Ветеранов забудут, как только парад завершится;
Отбанкетятся власти, отчетов умолкнут фанфары,
И исчезнут из СМИ стариков невесёлые лица.

03.05.09


Личный сайт:  http://stihi-ld.com.ru/