По мотивам басни Роберта Додсли 1703-1764

Ольга Корнева
  С величавым вязом рядом
           виноградная взошла лоза
Тщеславно устремилась
           вверх зеленая ее листва
Сумасбродка юностью и свежестью
                своею всех пленяла
С соседом вязом, что искал ее объятий
          о независимости все мечтала.
Благой союз лоза с презреньем отвергала
Хотела, чтобы рядом рост ее
                ничто бы не стесняло.
Поднявшись вверх отвергнув вяза
                величие и доброту
Отростки выпустила нежные
на не привычную чрезмерно высоту.
Но мудрый вяз глаголил ей:
Будь ты действительно умней
Ствол укрепляла бы и становилась
                все сильней.
Может это и наваждение
Вскоре стану я свидетелем твоего
               бесславного падения.
А без опоры часто страдают от
                головокружения.
И все же посочувствуют тебе
Из рода человеческого племени
Тщеславием отравленные и пороком
                презрения
Кто ради пустого бахвальства лишь
                на одно мгновение
Истощает источник жизни
Уготовив себе неизбежно падение.

июнь 2003г.