В том краю не припомню...

Людмила Орагвелидзе
       Воронежцам

В том краю не припомню печали и зла,
Только даль различима, улыбки видны...
Если острое жало вонзала пчела,
Я, пугаясь, не видела в этом вины.

Ни запрета не знал, ни замка на двери
Этот погреб, служивший для детских проказ.
Невозвратного ради! За грезы мои
Предложите мне нежный воронежский квас...

Это после меня обожгло клеветой, -
Трепет сердца исчез, перестроился - в стук.
Это после обдало меня пустотой, -
От обиды прозрел несмышленый  испуг.

И тогда я смогла скорпионов прогнать,
Взять и выпустить мышь и обследовать дно,
Размышлять над змеёй, раздавить виноград, -
Предлагаю вам терпкое это вино...