Мы тогда потеряли двоих...

Резанов Александр
            *       *       *       *
 (Из цикла «По рассказам ветеранов
    Афганской и Чеченской войн»)

Мы тогда потеряли двоих…
Под огонь в переулке попали. 
Но обидно, что именно их
Ни за что, просто так потеряли…
Там лежал под обстрелом казак
(И казАки тогда были в Грозном).
Шевелился, но не отползал.
И мы поняли: ранен серьёзно.
А своих ведь негоже бросать!
Ну, ребята к нему и полезли.
ДобралИсь. Оттащили назад…
Правда, снайпер двоих всё же срезал.
Вдруг, глядим, захрипел казачок.
Только… ранен куда – неизвестно:
Ран не видно и кровь не течёт…
Сыро лишь между ног
                (ну… в том месте).
Э-э! Да он просто пьян, этот ссуль!
Вон, лежит, улыбается криво.
…Да, возможно, то был самосуд.
Но по-нашему – всё справедливо!..
Расстрелять надо было его!
То потом он гордился, зараза,
И разбитой своей головой,
И разорванной бровью над глазом.
Правда, с пьянкою всё же притих
(Хоть не бросил, и бросит едва ли).

…Мы тогда потеряли двоих:
Ни за что, просто так потеряли…