Буриданова любовь

Наталья Жердецкая
***
Ночами смотреть в окно,
в руках сжимать телефон,
Менять номера. Тебе 
их первому сообщать.
К стене прижавшись спиной,
царапать горло шарфом.
Молиться на колыбель
и ничего не прощать.
Искать глазами авто,
похожее на твое.
Приедешь – плакать в плечо.
Позволено – значит, так.
И, в общем, дело не в том,
что солнце само встает,
А в том, что успел – прочел,
и больше не смог читать.

Больно будет не здесь и сейчас, а там и тогда.
Дай воды своему ослу, Буридан.


Писать в стихах SMS.
Звонить и слушать гудки.
На ужин ехать с другим.
Тебе потом рассказать.
Собрать полсотни сердец.
На тонкие каблуки
Не глядя – друзья, враги –
тихонечко нанизать.
Тебя рассмешить до слез,
такой предъявив трофей.
Еще щебетать про то,
как просто жить голубям.
И запоминать всерьез
меню в дурацких кафе,
Чтоб не повторять потом,
когда приду без тебя.

Если за плугом с дурна ума – крива борозда.
Накорми своего осла, Буридан.


Забиться в дверную щель.
Работа, книги, диван.
Писать в трамвае стихи.
Потом курить и сжигать.
Ходить в дешевом плаще.
Чужого не надевать.
Найти себе «от сохи».
И знать, что не дорога.
По праздникам – холодец.
По будням – погорячей.
На утро – холодный сок,
а на ночь – горячий чай.
Где сказке моей конец?
Под камнем нету ключей.
Замажу сажей висок.
Не хочешь – не отвечай.

И последняя – камнем с небес – упадет звезда.
Пожалей своего осла, Буридан.