Память

Мартина Левина
               
Нас не будут корить,
Нас не станут хвалить,
Создавая наш лик из обломков,

Невзирая на то,
Всё же хочется жить,
Оставляя свой след для потомков.

Как засохший  цветок,
Меж листами страниц,
Он хранит в себе солнце чужое.

С мира в мир приходя,
Он не знает границ,
В нём хранится история Трои.

Ну а может Афин,
Или викингов бой.
Чья же кровь лепестки обагрила?

Что впитал в себя лютик-
Свидетель немой?
Чью же жизнь его смерть сохранила?

Кому память нужна?
Как мы жаждем ее!
Бьемся в кровь, чтобы нас не забыли.

А живые герои
Идут в смертный бой.
Люди ж помнят лишь тех, что убили.

Монументы, цветы…
В этом жизни итог?
О геройстве лишь маленький очерк.

Меж пластами историй
Увядший цветок…
А для нас –
         Между датами прочерк.

Март 2009-05-03