Номады

Галина Владимировна Калинина
 
Номадов страна – кочевников доля.
Кто жизнь сотворил и легко так устроил,
Зачем изначально людей обездолил?
Скитаться по свету с семьёю позволил?

Заунывные песни акынов неслись
По раздольным степям, за пределы.
И нехитрый напев одинокой домбры
Слух ласкал, воспевая героев, победы.

Когда нависали над урочищем тучи,
Кочевники брали оружие в руки.
Метались в смятенье отары.
Пылали, горели их юрты, кошары.

В лютых схватках они погибали,
Защищая свой скарб, скот и пастбища.
Рискуя жизнью, любимых спасая         
Жён и детей от набегов вражеских.

Пусть ярко светит над головой
Милое солнце в зенит всплывающее.
Пусть в юрте не гаснет очаг, твой и мой,
Степняков согревающий.

Номады, сохраните свой дом,
Жаворонка в небе голубом,
И облака, несущие прохладу.
Не дайте померкнуть земному укладу!
2.08.04.