День жен-мироносиц

Светлана Захарченко
Храм петербуржский и блаженный
Сияет в ознаменованье
Богослужения: се жены
Сего-дня прикоснулись к ране

Господней, чтобы боль утишить,
Чтобы приблизить на мгновенье
Не смерть, но жизнь. Согбенны крыши,
Завидевшие воскресенье.

Затихло всё. Точится миро,
И воздух напоён елеем.
Он жизнь свою отдал для мира,
А мы и ближних не жалеем.

А мы на крики не взираем,
Как нам услышать зов Господний?
Живём меж адом мы и раем,
А если проще: в преисподней.

И слабых огоньков церковных:
Лампадных и свечей порфирных
Плывёт плеяда над балконом
Обычной городской квартиры.