10. Два полюса

Людмила Тихонова-Лэм
Два полюса и волны между ними
Материи тончайшей и святой.
Не мы простую истину открыли:
Есть напряженье, будет и покой.

Не низкое – духовное начало,
Неся в себе зародыши огня,
Меня сжигало, все во мне сжигало.
И слезы были пеной для меня.

Тушить пожар духовного безумства
Не суждено несущему огонь.
И легкий жар слепого вольнодумства
Уже не охладит твоя ладонь.

И я, поднявшись в золотые выси,
Не опущусь до уровня людей.
Я буду выше. Буду просто выше
Холодных сожалений и страстей.

И снегопадом на руки  и плечи,
И тоненькими нитками дождя
 Я буду опускаться бесконечно,
Не падать, опускаться, уходя.

И музыкой загадочной и тонкой,
Мелодией космических структур
Войду в тебя сознанием ребенка
Любых цивилизаций и культур.

И успокоюсь. Это очень важно,
Чтоб на вершине долгого пути
Взглянуть назад, сорвав цветок бумажный,
А стоило ли к этому идти?

1991