О любви к человечеству

Ээ Эстерис
Нам многоумный пустобрех,
хваля любви вселенской сладость,
вещал: Врагов любите! Грех
за чувство теплое награды
ждать, лишь в страдании оно
с достоинством сопряжено.
Любите бога, он для вас
распять не зря позволил сына!
А мы стояли с постной миной,
глотая молча блестки фраз,
стыдясь своих обычных чувств,
своих привязанностей нежных,
завидуя - как он прилежно
цветущий обрезает куст
от пошлых роз страстей неверных,
от веток горестей сухих.
А соловей давно затих,
И потянулся запах серный.

Казалось  - стоит сделать шаг,
И друг - не друг, и враг - не враг...

Так, человечество любя
И возлюбив усердно бога,
К простой любви забыл дорогу -
Глядим - он любит лишь себя