Казанский собор

Алексей Небелинский
Под сень Казанского собора
Уйдем, мой ангел, не спеша.
Легко там спрятать от позора
Иглу и даже комара.

Легко там спрятать дрожь в карманы
И к горлу подкативший ком.
Нельзя укрыть там сердца раны
И лист с наточенным пером.

Ведь бог всегда узрит поэта
И музу гордую его,
Легко отделит от аскета
Для развлеченья своего.

Я помню: с ветреною музой
Ходил средь мраморных колонн,
В лучах светила карапузы
Нам оживляли небосклон.

Глядели мудрые пророки
Со стен, икон и потолка
И семенили чьи-то ноги
В углу, у свечного лотка.

И так нежданно раздавался
Над сводом звон колоколов,
Напоминая звук страдальный
Вериг и древних кандалов...

Здесь, в полудрёме, точит камень
Печаль и хворый полумрак;
Лишь, иногда, наряд венчальный
Узрит подвыпивший босяк.

Подчас сюда, с экскурсоводом,
Явит Кутузову поклон
Сановник; узнанный народом
Уже спешит в "карету" он.

А по углам, под образами,
В узорных шалях набекрень,
Колдуют свечными огнями
Одна, другая, третья тень...

Лишь я и  муза, легче ветра,
Выходим тихо, не спеша
И изчезаем неприметно
Морозным инеем шурша...

На Невском шумно и отрадно.
И яркий свет цветных реклам.
Тупое обаянье дам,
В троллейбус втиснутых, приятно.

И нет ли ладана, ни тьмы,
Ни бесов, пляшущих в кровавых
Колючих отблесках тюрьмы,
Старух, убогих и корявых,

Пыли златого небосвода,
Старинной веры в чудеса,
А дух двенадцатого года
Под сенью рыжего креста

Уже не кажется жестоким,
Но чем-то светлым и далеким...
Но я от темы отклонился-
Всё исчезает от ума.
С Казанским я давно простился
И закрутила кутерьма.
Теперь все будет по другому:
Пойду по Невскому пройдусь.
Подам рублей пятьсот слепому
И в Двор Гостиный заверну.


(не окончено )


........................
........................