Мы шли за молитвой...

Людмила Орагвелидзе
Мы шли за молитвой для всех людей,
Неся на плечах времена,
Встречая улыбки гордых вождей,
Воинственные племена.
Три года, три месяца и три дня
Мы, четверо избранных, шли
Сквозь злое веселье, жадность огня,
Вдоль тёмно исписанных плит.

Мы знали, что цель и путь не просты,
Когда покидали дома…
Но первый свернул, оставив мечты
Коварным багровым громам;
От черной реки вернулся другой:
Он влаги испил – и во сне
Узнал, что будет убит за рекой,
В языческой, дикой стране;
От серого камня третий бежал –
Ему неудачу предрек
Раскатами гула из острых скал
Свирепый таинственный бог.

Я шла через пепел выжженных сел,
Летала на вздохе ночей,
И рядом со мной изможденный волк
Царапал иссякший ручей…
Если погибну в далеком пути –
Все те, что ушли, повернув,-
Воздвигнут мне храм!
…А сумеют простить
Счастливый победный триумф?