Одержимые благодатью. Из цикла Эллада

Ивановский Ара
"...Как еще теперь фессалийцы, я полагаю, говорят о жрецах, когда в запретные дни те живут изолированно, что они «одержимы благодатью Феба».
Единое - непорочно и чисто; а при смеси одного с другим образуется миазма, как где-то и Гомер говорит, что «слоновая кость, будучи выкрашена в красный цвет, грязнится», и красильщики называют «смешивать краски» - «быть погубленным», а смесь - «гибелью».
Итак, вечно неизменному и чистому присуще быть единым и несмешанным."

Плутарх, "Об «Е» в Дельфах"

Одержимы благодатью, мы по красному идём,
Не подвластные проклятью, всё танцуем под дождём:
Два кривых меча и вязью на фарси иероглиф сын,
Дождь все льёт, а мы сухие, здравствуй, старый Насреддин;

Фессалийскому веселью не сегодня, не вчера
Верен я с братвой - похмелью, "пьяный с самого утра",
Далеко, сколь длится память, мой корабль, твой баркас,
Но нас всех не смог оскалить их напалмовый намаз.

…и столбы лизали соли, как царевна у хазар,
И вошли мы в свято море, как пророк нам указал,
И войдя в порока двери, только выход вижу я,
Фессалийскому поверью ты поверь, душа моя!

Вверху - Ян Бруштейн, "Метаморфозы памяти", компьютерная графика