Пепел

Людмила Орагвелидзе
Горящий Рим с Нероном бесноватым,
Губитель Трои - ветреный Парис…
Из мировой истории когда-то
Я вылезла черней, чем трубочист.

Хожу кругами,- от дворцов до хижин;
Вот пепел в Геркулануме до крыш,
Вот из Афин горячий ветер свищет
И тут Москва горит, а там Париж.

Горит Непобедимая армада,
И доблестные воины горят,
А где-то мрачен Томас Торквемада,
А где-то ухмыльнулся Герострат.

Витает пепел, смешиваясь с кровью,
Клубится мглой и Тилю в грудь стучит…
Из европейского средневековья
Я выскочила, точно из печи.

Так отчего же мы ревнивы к пеплу
Сгоревшего? Не в нём ли тень утрат
И наш итог, где пепел в паре с небом-
Закрытый мир и сокровенный мрак?

И у меня безжалостно горели
В пыли багровой шхуны и мосты,
И белый ангел плакал у постели:
«Уйдём туда, где рощи и мечты»

Но снова, дожидаясь просыханья
Рубашки на прибрежном валуне,
Рассматриваю на щербатом камне
Узорчатые кольца на змее.

Я не готова от деревьев вешних
Уйти в круженье мглы. Не обессудь,
О господи, за эту горсть черешни,
Её библейско-яблочную суть.

                11

Взвивались над миром бумаги,
И видя их, злей  и живей,
Монахи таскали вязанки
Корявых дубовых ветвей.

И та, что явилась для пенья,
Взошла на сакральный костёр…
Никто не упал на колени,
В отчаянье рук не простёр.

…Я встала, волнуясь и медля,
Взметнуло золу сквозняком,
И дверь покачнулась на петлях...
 
И дуб застонал за окном:
«Я выпустил корни из сажи,
Ночами мне снится огонь…
Скажи, я тобою посажен,
Иль вместе с тобою сожжён?