Мариам

Виноградова Татьяна Евгеньевна
                И рече ангел ей: не бойся, Мариам,
                обрела бо еси благодать у Бога.
                Лука, 1 : 30


— «Мариам, Мариам...»
— Кто? Кто зовет меня, кто?

«В темноту, в немоту
первозданного лона,
где грота дремота,
где корни и крона,
водопада прохлада...
В сумрак знакомый
старого сада
вернуться с тобой,
Мариам...»

Она встаёт. Подходит к окну. —
Никого.
Лишь ветер — весенний, тёплый
ставней скрипнул, коснулся щеки
и вот-вот загасит светильник.
Она ждёт, взгляд уставив во тьму.
Цвета сумерек тени
залегли вокруг глаз.

«Мариам, Мариам,
впусти меня, Мариам...»
— Кто ты, летящий в ночи
мимо незримых огней?
Кто ты, вздымающий пепел
лепестков нездешней весны?
Кто ты? Зачем
снова тревожишь меня?

«Мариам, Мариам», — голос шепчет в ночи.
А Иосиф молчит, отвернувшись к стене,
делает вид, что не слышит.
Только наутро опять
молотком по доске так шарахнет,
что вздрогнет весь дом.

«Мариам, Мариам,
зачем боишься меня?
Вот ложе твое.
Зачем не хочешь уснуть?»

Плеск крыл голубиных... рядом совсем...
Жарко, душно, невмочь...

И тяжелеют веки,
      и ночное плавится небо,
           невесомой становится плоть...

                ...И ––
                хоралом
                огненным,
                тысяче-
                струнным,
                миллионно-
                голосым
                вонзаются
                в душу
                отверстую
                звёзды.

                ...Что это?  Что?! Иосиф, где ты?
             ––  Помоги! –– Но  крик   Мариам  беззвучен,
                и дрожь не  унять, не  унять...

                ...Белое
                утро.
                Стук 
                молотка.
                И молчанье.
                Молчанье,
                в котором
                Слово
                начинает
                расти.

27.10.07