Кто-то снова потревожил воронов...

Николай Ефанов
                ***


Кто-то снова потревожил воронов
И они поднялись на крыло.
Взгляд куда ни кинь, в какую сторону,
А везде единова темно.
Солнцу не пробить такие тучи,
Хоть из них не выпадает дождь.
Карк вороний нестерпимо жгучий,
Так с рассветом наступает ночь.


Следом по полю наперекор позёмке,
Что метёт сварливая зима,
Человече, нагрузив в котомки
За дарма какого-то дерьма,
Пробивается споясанный с судьбою,
И таких как он вон сколько их...

За полночь я грех утрою,
Только б этот ветер стих...

Солнце заживо  забилось в избы:
Там ему тепло и там закат.
Сохраниться, сохраниться лишь бы
До рассветных изначальных трат;
Сохраниться, чтобы воплотиться...
Вместе с солнцем в новый, чудный день,
Чтобы снова мог впрягстись в постромки,
Мог налечь и мог увезть.
Новая поклажа - будь она не легче.
Только будь иного - не хочу,
Так до смерти, так до самой смерти
Этого хочу и воскричу:
Господи! Подай, пускай утраты
Я и их приму и подниму.

Избы наши многим не богаты,
Так чураться ль нам добру,
Что падёт с иного воза баба -
Я и бабу подниму.
Лошадь вон зашлась от храпа,
Это видно не к добру.
........................................

Ждёшь добра - разбудишь лихо!
Эта зависть нам к чему?
Хотя было ли когда нам тихо:
Каждодневно гонят нам «пургу».

Вот и поминай, как звали,
Как захочут, так и назовут
..................................................
Трут никак не перетрут.

Вот гостей у нас теперь богато,
Всякий чужеземец свой,
И за это нам такая плата,
Что её не унести сумой.
...............................................