Россия и Казахстан

Галина Владимировна Калинина
Ширь степей неустанно
свободою манит. Раздолье!
Мне родиной стал Казахстан,
колыбелью детей и привольем.

И звучат вперемежку:
кобыз, стон домбры и баяна,
Балалайка, ложки в ход!
И от музыки их, полупьяна.

Синевою снегов, ржавой глиной дорог,
Киноварью потёмков с приходом весны,
Мигом память выхватит клок,
Вдруг из детства, как сны:
               
Вербы в жёлтых серёжках, нежны.
Их пуховки дрожат, как утята. Живые!
Их даже сорвать не могла я.               
Вот такая ты, Русь! Ты, Россия, такая!

Вот потоки с усилием тянут
Бурых трав умирающий волос...
И холод берёзовки пряный,
Первых птиц прилетающих голос...
   
Выйдешь летом во двор,
щурясь от света дневного.
Из-за леса да гор
солнце лишь только восходит.

Осень. Ночь холодна. Днём роса отойдёт.
То ли дождь, то ли ветер нежданно нагрянет.
Журавлей клин в полёт вдруг на юг позовёт,
Как в России, так – в седом Казахстане…
               
На закате опять перепёлки кричат.
Журавли закурлыкают где-то.
Снова и снова кукушки твердят:
Сколько прожито лет иль осталось лет-то.

А зимой ураган заметёт, закружит.
В Казахстане не так, как в родимой России...
Порхают-летят там так плавно снежинки,
Чуть искрясь, оседают, как в белой перине.

Сердцу больно.… Понимаю с усилием…
Мой родной Казахстан, ты – земля моих предков,
Разделить как смогу вас с Россией?
Суровой границей?.. Или вербною веткой?

2004 год.