Трагедия одной любви

Яков Сапожник
Ясен день. Блики солнца искрятся
В тихом озере, где-то в глуши.
И по глади лазурной кружатся
Белых лебедя два. Посмотри!

Гоготаньем полна вся округа –
Они веселы, счастьем полны.
Лишь сегодня узнали друг друга –
Первый взгляд – и они влюблены...

В танце нежном, в волнующем вальсе,
Грациозно кружатся, плывут...
Две души их так будут и дальше
Неразлучны – они не умрут!!!

Друг на друга влюблённо глядели –
Наглядеться никак не могли.
Так заметить они не сумели,
Как охотники к ним подошли...

Выстрел, громом, раскатистым звуком,
Встрепенул жизнь лесную вокруг.
Боль в груди нестерпимою мукой
Отдалась – и померкло всё вдруг.

Под крылом у неё заалело,
– Неужели пришла к нам беда?
Как же это? – он шепчет несмело,
– Почему так жестока судьба?..

Отвечает, с последним дыханьем:
– Полюбила – тем счастлива я.
Поцелуй же меня на прощанье,
Нам расстаться с тобою пора.

Он подплыл к ней, от горя рыдая,
Тихо клюва коснулся её.
И склонился, судьбу проклиная,
Головой на любимой крыло.

Так рыдал он – она умирала.
Вот закрылись любимой глаза...
В лучший мир от него улетала,
А по клюву стекала слеза.

Вверх метнулся за ней он вдогонку
– Подожди! Не бросай! Я с тобой!
И, к заоблачному горизонту
Полетел за любимой душой.

Так летел он всё выше и выше.
Вот под ним уж плывут облака.
Крылья машут всё тише и тише.
Камнем вниз – чтобы наверняка...

Вниз  он, падая, к ней возвращался,
К бездыханному телу её.
Лишь шлепок гулким эхом раздался...
Оземь тело разбил он своё.

Так страданья его завершились...
Лебединая верность – крепка!
О любви этой песни сложились,
А легенду хранили века.

05.03.2009