Памяти С. А. Есенина

Денис Манько
Зима, беспросветная вьюга,
Снегом пути замело.
Был человек и не стало,
В саван одели его.

Скрипят бревенчатые избы,
На ветру ледяном стонут.
Они, словно письмо матери,
Пред глазами чернеют укором.

Плачут персидские ноты,
Коты орут на крышах и ветках.
Повесели Есенина,
Выбили из под его ног табуретку.

Но слова поэта звучат звонко,
Освещают душ безлиственную осень.
Такова она - всёпрощающая милость,
Необъяснимость  души русской.

Помнят тебя деревни.
Мужички поминают, точа косы.
Помнит тебя Рассея,
Услышала она твой голос.

Стон твой в Москве кабацкой,
Шёпот стихов и теней пляску.
Черного человека с разбитой мордой,
Отражение в зеркале и снятую маску…

Рябью растаяли вздохи,
Ветер перемен унялся.
Остались лишь бархатные строки.
Вечная память поэту осталась.

Царствия небесного манну,
Желаю тебе Есенин.
И немного багряного цвету,
Из рязанских лесов, осенних.