здесь было и будет море, вернётся всё...

Мария Сидорова
***
               - Откуда над вашей северной тайгой чайки?
               - Здесь раньше было море.
                Говорят, их заставляет возвращаться прапамять.
                (из диалога)

здесь было и будет море, вернётся всё
на крУги своя, а равно и на кругИ,
последний житель затопленных древних сёл
однажды выдохнет: господи, помоги.

морская толщь поглотит наш менталитет,
привычки, глупости и гениальный ум -
спасётся, может, какой-нибудь алитет,
но это уже не про наш цифровой зум.

над нами будет дышать могучая плоть
отчаянья, веры, последних солёных снов
про ставший маленьким и ненадежным плот -
и, если кто-то один не найдёт слов,

не страшно. все мы теперь одна волна,
единое слово, единый прощальный вздох.
рванётся в небо душа с морского дна -
она-то всегда знала, что есть Бог.