***

Виктор Зубков
Все причисляют себя к другим,
Стараясь жить не так, как есть.
И я кричу, но я лишь мим,
Невыразитель, – но не лесть.

И не членимый - и любой,
И равный - и величьем занят.
Я тот, который, кто с тобой
Всё кинет и опять воспрянет.

Я дух, что совесть позовёт,
Я червь, что потревожит раны.
Но тот ли я, кто всё поймёт?
О нет! Я тот, кто всех обманет.

Обманет, - но не ложь во мне,
А свет, который всем заложен.
И  человек всё жжёт в себе:
Всё чистое, всё то, что гложет,
   
Всё  душит и потом сплетёт,
Что было и что следом станет
Зеркальным бликом. Не спасёт
Гордыня, что опять восстанет;

Она кричащая слепа,
Она – тревоги отраженье.
В своём бессилии глупа,
Страшна в душевном помутненьи.

И жутко верить, что для всех
Главней не чувства, а лишь разум.
И чтоб дышать идут на грех
Не пряча взгляд пред Вечным Глазом.

Вот торжество банальных клятв
Молитв и жертв на покаянье
Отсюда миллионы правд
Всё также всем несут страданья.

Несчастный идол – он не властен
Любовь и страх не будит он
И шаг к нему не так уж страстен
А совесть – это только сон.