На линии огня

Людмила Старцева
                Памяти отца-участника парада Победы и его боевых друзей…

Мой сын, ты, накануне  Дня Победы,
Как пред иконой, у портрета деда
Себе и мне признайся не тая,
Живешь ты как?  На «линии огня»?
...............................
По зову сердца, Родины приказу,
На смерть против жестокого врага
Их, пороху не нюхавших ни разу,
Под Ржев забросили, на линию огня.

А часть их ГМЧ* ( «катюши» - позже)
Должна   за ночь  добраться до реки.
Не страшно, тяжело, в ногах-до дрожи,
Болото. Мошки.Вязнут сапоги.

А в небе, с удивлением наблюдали -
Красиво  от трассирующих пуль!
И с бритыми наголо головами,
Встречали огнедышащий июль.

А командиры - мальчики постарше,
Чтоб  в маскировке удаль проявить,
(Ни разу не вкусив железной каши),
Решили  ночью рощу посадить.

Но враг не глуп. Увидев то явление,
Лишь  чуть забрезжил по утру  рассвет,
Огня такого дали! Что  в мгновенье
И свет померк, оставив красный след.

Осталось мало тех, кто уцелели,
Испив железа в этот первый  бой.
Как решето, пробитые шинели,
Не многих заслонить смогли собой.

Был  первый бой, потом второй и третий,
Победа и на площади парад...
И время от потерь, увы, не лечит,
И звезды памяти на кителе горят.

Им к Родине любовь давала силы.
И жили так, чтоб не жалеть себя.
Запасом прочности  своим гордились.
Гвардейцы - все на « линии огня»!
...............................
Я верю, сын в тебя, что ты - мужчина!
И дух силен, тверда твоя рука.
За жизнь, за друга, за отца, за сына
Ты  будь, как дед – на  «линии огня»!

* ГМЧ-Гвардейские минометные части.