Вверх дном

Юлия Земная
Когда я думаю о том,
О том, что где-то на другом
На полушарии земном
Там глубоко под нами
Для нас всё будто "кувырком",
Там всякий дом для нас - "вверх дном",
"Вниз головой" все ходят в нём,
А значит "вверх ногами" -
Смешно мне, хоть для них в таком же
Сама я положенье.
А тут всё дело в нём - в законе
Земного притяженья.
Смешно, но ничего смешного
Здесь не было и нету.
В законе всё того ж земного
Притяженья весь секрет.

ПРИПЕВ:
Бразильцы, аргентинцы,
Тюлени и пингвины
На льдинах Антарктиды
В глубины неба синего -
В пространство то пустынное
Не падают ничуть,
А суть-то тут проста:
Да просто притянуть
Не в силах пустота!
"Притягивает" пусть
Нас неба высота -
Наверно, чтоб взглянуть
Какая на земле там красота!

Но думаю я, глядя ввысь:
Кто всё же "головою вниз"
Как мышь летучая повис
С Земли, да "вверх тормашками"?
На полушарии каком
Всё "кувырком" и всё "вверх дном" -
На том ли Южном - на чужом?
На Северном ли - нашем?
Что было б, если бы не сила
Земного тяготенья?
Кого бы в небо уносило
В свободное паденье?
Что было б, если б отменили
Законы притяженья?
Кто в небеса тогда свалился
С Земли в то же мгновенье?
ПРИПЕВ.

Нам сила тяжести дана.
/С ней тяжело живётся нам?/
Не так-то просто к небесам
С Земли нам оторваться.
/Да, надо постараться.../
Пустым лишь мыльным пузырям,
Воздушным надувным шарам,
Да и крылатым лишь зверям
Легко туда подняться.
/В пустую высь подняться/.
Да, пусть живём мы все "вверх дном"
В "смешном" том положенье,
Но были б в более смешном -
Совсем без притяженья.
ПРИПЕВ.