Романтиков не ждут с распахнутым окном

Виктор Зубков
Романтиков не ждут с распахнутым окном
Они беззвучно входят через стены
В обличии трагически-смешном
Они – орудия чужой измены.

Романтиков не ждут с распахнутой душой
Распутников - к безликому распятью
И те, и те куражатся весной
И те, и те подвержены проклятью

Романтики – народ все сплошь больной
Распутники все сплошь – единоверцы
И тем, и тем не страшно пред чумой
И те, и те – самозабвенцы.

Романтики живут отчаянной стезёй
Глядеть, творить под выцветшей одеждой
Распутник упивается слезой.
Его слеза не кажется надеждой.

Романтики, печалясь, отпоют себя
Что ни к земле, ни к небу не воздеты –
И ада, спорное, и радуги дитя -
В себе перефразируют ответы

Распутникам всё ж тоже воздадут
В своих веках – свою весому подать
Их бренных в лики вознесут
И будут грязно мощи трогать

И нет судей, и выбор не за нами
Калечащим - воздвигнуть святый крест
И через сотню лет, молясь пред образами
На них распутников-романтиков не счесть.