Искрой спасительной...

Николай Ананьченко
Искрой спасительной
В памяти вспыхнуло
Доброе слово,
Ко мне обращённое.

Но почему
Среди тысяч услышанных
Большая часть
Равнодушных,
Бесчуственных,
Малая толика
Злых и обидчивых
И лишь одно,
Добротой засиявшее?

С болью и горечью
Понял,
Почувствовал:
Сам говорю
Очень редко
Душевное,
Чаще безликие
Фразы холодные.

Что же случилось
И как растеряли мы
Ласковость речи
И слово сердечное?

Как победить этот
Вирус жестокости?
Где взять вакцину
От зла и бездушия?

Холодно в мире
Без слов милосердия!
Пусто в душе
Если нет в ней
Сочувствия...

Искрой спасительной
В памяти вспыхнуло...