Он не знал...

Энн Финк
Он не знал, что уйдет из жизни
Слишком рано, как это было.
Не успел он исправить ошибки,
И береза стоит уныло.

На могилу, где он ночует,
Не приходит проведать мама.
Черный ворон, беду почуяв,
Не слетает с ограды храма.

И за окнами дождь и ветер,
Не выходит никто наружу;
Лишь он ходит и сыпет пепел,
Его голос слегка простужен.

Кто увидит его? Кто захочет
Прогуляться с ним в холодных лужах?
Все равно никто не поможет
Успокоить его грешную душу.

Обречен он лежать под камнем
И гулять; никому не нужен.
Ему нужно лишь слово «помним»,
Хоть и голос чуть-чуть простужен.

И пусть сырость в земной могиле
И земля ему будет пухом,
И запомнит то, как мы жили,
Если в ад, пусть не падает духом!..