Рыбалка

Александр Поленов
Прощальный поезда гудок,
Тропа болотом и тайгою,
Костер над тёмною рекою,
Небес темнеющий восток.
Далеких звезд полночный блеск,
Порога неумолчный рокот,
Осины предрассветный шепот,
Ленивой рыбы сонный плеск...
И, наконец, приходит час
Волнующий и долгожданный –
Над расстелившимся туманом
Летит блесна! Как в первый раз!..