Сдвиг сознанья

Грошик
Распалась мысль на элементы,
а мир рассыпался на звуки.
Такие истины моменты,
как водится,продукты скуки,
и я,как говорят даосы,
свой мир убогий созерцаю:
ища ответы на вопросы,
глаза послушно закрываю.
Глаза закрыл и в тот же миг
меняется мировоззренье:
мир начинает робкий сдвиг
в неведомое измеренье,
в котором слижет темнота
земное время и пространство,
Я поглощает Пустота,
эгоистичное упрямство
ломает вдоль и поперек
несовершенное сознанье
преподает тебе урок,
шокируя иным познаньем.
Тебя придавит Пустота
до ощущенья точки малой
на поле чистого листа
без окончанья и начала.
Ведут отсчет в твоей груди
и препарируют мгновенья
оставшиеся позади
ритмичные сердцебиенья.
Непрочен мир на трех китах:
в одно мгновенье ощущаешь,
как бренное распалось в прах-
одной рукою мир вращаешь.
Такие фокусы порой
сознанье с нами вытворяет...
На пять минут глаза закрой-
и мир окраску поменяет.
Тибетский лама посвящен
в эзотерическое знанье,
но не ему лишь освещен
тернистый путь в страну познанья.
Я не достигну сомати,
реликвией не стану храма,
но чем я,господи прости,
ущербнее того же ламы?
Он сделал выдох,подхватил
его дыханье свежий ветер
и наши земли посетил.
Проснувшись нынче на рассвете
я слишком глубоко вдохнул
в себя послание с Тибета...
Сандали б на ноги обул
и передал бы всем приветы:
обетованным небесам
и иже тем,кто правит светом,
степям,пустыням и лесам.
А мне б сказали:"Сам с приветом..."
А посему:глаза закрыл,
сдвигая точку восприятья,
и сразу обо всех забыл,
мои упрямые собратья...