Квартира А. Блоку

Николай Гульнев
  КВАРТИРА

      Александру  Блоку

Шорох - тихо,  невнятно,
Шум  за  ближней  стеной,
Как  же  быть?  Вероятно,
Это  всё  же  за  мной!
Колыхнулась  портьера,
Крик  нечаянный  смолк,
Треск  сухой  револьвера
И  зловещий  дымок.
Наяву,  а  не  в  тире,
Виден  памяти  след!
...Жил  и  в  этой  квартире
Настоящий  поэт.
Может  духи  будили,
А  поэт  был  раним,
И  к  утру  приходили
Не  за  мной,  а  за  ним?
Рассуждаю  негромко,
Сквозь  веков  полутьму  -
Может  быть  Незнакомка
Приходила  к  нему?
Вся  в  шелках  и  туманах,
Вся - духов  пелена!
Он - в  желаниях  пьяных
От  любви  и  вина.
Тихий  шёпот,  улыбка,
Взгляд  такой  дорогой  -
«Извините!  Ошибка!
Это  адрес  другой!»
Он  же  вдруг  на  колени  -
Холода  на  беду!
... Бестелесные  тени
Приходили  в  бреду.
Поздно  выстрелом  клацать
Над  букетом  из  роз  -
Прошагали  Двенадцать
И  остался  Христос.
       
  10.11.2005